「箸」という漢字の部首は、竹かんむり。日本のお箸の歴史は、竹からはじまりました。
軽くて、箸先が繊細な竹のお箸。つまむ。ほぐす。かき混ぜる。様々な所作に、優しく答えてくれます。
美しくきれいに「いただく」を大切にする日本人の食事に、竹のお箸は欠かせません。
しかし、箸文化も時代とともに変わりつつあります。
もっと安く、大量に。
今では安い海外の木材やプラスチックで作られたお箸が主流になりました。
日本の竹のお箸は、食卓から姿を消しつつあります。
お箸の原点を食卓に届ける、これは今やヤマチクにしか出来ないことです。
竹のお箸を、もういちど日本の食卓へ。
そんな思いで、私達は「竹の、箸だけ」を作り続けています。